Полезные свойства горчицы.
-Горчица ускоряет обмен веществ.
-Тормозит рост раковых клеток.
-Снижает высокое кровяное давление.
-Предупреждает мигрени.
-Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии.
-Обладает дезинфицирующими свойствами.
-Кроме того, горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.
На Руси знали, что свежий хлеб неполезен. Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб, а по указу Петра I за продажу только что испеченного хлеба следовало "бить батогами или кошками".
Диетологи считают, что с момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Еще более полезен хлеб вчерашний и подсушенный.
Черствый хлеб, тосты и сухари оказывают меньшее соко-гонное действие и обладают более низкой кислотностью, по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивны для желудочно-кишечного тракта.
Еще в Древней Греции черствый хлеб использовали как лечебное средство при различных заболеваниях желудка. Современные диетологи также рекомендуют вчерашний или подсушенный хлеб при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик вчерашнего хлеба, политого растительным маслом, - хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.